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Intoxication environnementale par le plomb liée à la consommation de boisson conservée dans une cruche artisanale en céramique vernissée

Auteurs : Sabouraud S, Coppéré B1, Rousseau C2, Testud F3, Pulce C3, Tholly F2, Blanc M4, Culoma F5, Facchin A5, Ninet J1, Chambon P6, Medina B7, Descotes J3
Affiliations : 1Service de médecine interne, Pavillon O, hôpital Edouard-Herriot, place d’Arsonval, 69437 Lyon cedex 03, France2Direction départementale des affaires sanitaires et sociales du Rhône, service santé environnement et action santé publique, 245, rue Garibaldi, 69442 Lyon cedex 03, France3Centre antipoison et de toxicovigilance de Lyon, 162, avenue Lacassagne, 69424 Lyon cedex 03, France
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Date 2009 Décembre, Vol 30, Num 12, pp 1038-1043Revue : La Revue de médecine interneType de publication : présentations de cas; article de périodique; DOI : 10.1016/j.revmed.2008.05.010
Communication brève
Résumé

IntroductionLes sources actuelles inhabituelles d’exposition au plomb d’origine environnementale comprennent principalement les médecines traditionnelles, ayurvédiques ou autres, les cosmétiques traditionnels (khôl, surma), et l’utilisation culinaire de vaisselle artisanale, pour le stockage ou la cuisson.ObservationsNous rapportons deux observations de saturnisme chez l’adulte, découverts soit à l’occasion du bilan étiologique de douleurs abdominales paroxystiques, soit à l’occasion du bilan étiologique d’une anémie. Dans les deux cas, l’enquête environnementale conduira à l’identification d’une source principale d’exposition au plomb : une cruche artisanale vernissée dans laquelle macérait une boisson consommée par le patient, le « kéfir de fruit » dans un cas, le thé « kombucha » dans l’autre cas.ConclusionIl faut savoir rechercher une intoxication par le plomb chez un patient présentant une anémie inexpliquée. Les sources environnementales de plomb peuvent être multiples ; elles doivent être hiérarchisées au sein de l’enquête environnementale, et parmi elles, les poteries artisanales doivent être retenues comme une source d’exposition significative lorsque les boissons y sont stockées et peuvent ainsi macérer.

Mot-clés auteurs
Intoxication par le plomb; Source environnementale; Céramique artisanale; Kéfir; Thé kombucha; Acide dimercaptosuccinique;
 Source : Elsevier-Masson
 Source : PASCAL/FRANCIS INIST
 Source : MEDLINE©/Pubmed© U.S National Library of Medicine
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Sabouraud S, Coppéré B, Rousseau C, Testud F, Pulce C, Tholly F, Blanc M, Culoma F, Facchin A, Ninet J, Chambon P, Medina B, Descotes J. Intoxication environnementale par le plomb liée à la consommation de boisson conservée dans une cruche artisanale en céramique vernissée. Rev Med Interne. 2009 Déc;30(12):1038-1043.
Courriel(Nous ne répondons pas aux questions de santé personnelles).
Dernière date de mise à jour : 22/08/2017.


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