Effets d'une supplémentation en zinc sur l'état nutritionnel et immunitaire de personnes âgées
Auteurs : BOUKAIBA N1, FLAMENT C1, ACHER S2, CHAPPUIS P3, DARDENNE M4, LEMONNIER D1Quarante-quatre personnes âgées vivant en institution ont été réparties en deux groupes témoin et maigre, selon leur Indice de Masse Corporelle. L'étude a été menée selon un modèle de cross-over, afin de déterminer les effets d'une supplémentation à faible dose de zinc (20 mg = 306 μmol par jour pendant 2 mois) sur les ingesta, les paramètres anthropométriques, biochimiques et immunitaires. La concentration sérique initiale en zinc est relativement basse par rapport aux valeurs « normales » dans les 2 groupes et elle augmente d'environ 20 % après 2 mois de supplémentation. L'étude montre qu'une supplémentation en zinc chez la personne âgée permet une restauration significative de l'activité biologique de la thymuline et une amélioration de l'état nutritionnel (estimée par une augmentation significative des ingesta énergétiques et des protéines marqueurs de l'état nutritionnel (albumine et transthyrétine). La supplémentation avec de faibles doses de zinc évite les effets négatifs observés avec de fortes doses.