Utilisation du sel iodé et risque de surcharge en iode.
Auteurs : Zahidi A1, Hababa L, Idrissi MO, Taoufik JLes troubles dus à la carence en iode sont un problème majeur de santé publique au Maroc. Pour pallier cette carence, l'iodation de tout le sel destiné à l'alimentation humaine dans une proportion de 80±10 mg/kg de sel est devenu obligatoire par un décret publié en 1995. Nous avons estimé que ce taux d'iodation du sel décrété risque d'induire une surcharge en iode chez les populations. Pour vérifier cette hypothèse, nous avons fourni à 7 familles composées de 28 sujets- consommant au départ du sel non iodé- du sel iodé à 80 mg/kg et nous avons suivi l'évolution de leur iodurie pendant 3 semaines. L'iodurie moyenne des 28 sujets passe de 12.8 μg/dl avant l'utilisation du sel iodé à 26.8, 35.5 et 63.2 μg/ dl, après 7, 14 et 21 jours d'introduction du sel iodé dans leur alimentation, respectivement. Après 21 jours d'utilisation de ce sel iodé, 84.6 pour cent des sujets présentent une surcharge en iode. L'utilisation prolongée de ce sel iodé expose donc la population aux risques des troubles thyroïdiens.