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Incidence de la sensibilisation á profiline dans une population allergique aux pollens: responsabilité de la profiline dans des polysensibilisations polliniques chez des patients á taux normal d'IgE totales.

Auteurs : Dubost R1, Ruet N, Deviller P
Affiliations : 1Laboratoire de Biochimie, Hôpital Louis Pradel, Lyon-Montchat, France.
Date 2000 Mai, Vol 32, Num 5, pp 199-206Revue : Allergie et immunologieType de publication : article de périodique;
Résumé

L'étude a eu pour but d'établir l'incidence de la sensibilisation à la profiline (panallergène retrouvé dans des pollens et des aliments d'origine végétale) chez des patients allergiques à des pollens. Nous avons évalué les conséquences d'une telle sensibilisation sur les résultats des IgE spécifiques, la positivité des tests cutanés et les signes cliniques. Méthodes : 94 patients consentants, allergiques à des pollens (arbres et/ou graminées et/ou herbacées), ont répondu à un questionnaire et ont eu un test cutané à la profiline purifiée ainsi qu'une recherche d'IgE anti-profiline dans leur sérum. Résultats : on a pu définir deux groupes : un groupe sensibilisé à la profiline (GSP), ayant test cutané et IgE anti-profiline positifs soit 31 patients, et un groupe non sensibilisé à la profiline (GNSP) (test cutané et IgE anti-profiline négatifs) soit 41 patients. Des résultats discordants ont été trouvés chez 22 patients. Compte-tenu de ces deux groupes, la prévalence de la sensibilisation à la profiline est de 43%. Les deux groupes sont homogènes pour l'âge, le sexe, l'ethnie et les signes cliniques. L'allergie alimentaire est plus fréquente bien que non statistiquement différente (p=0,09), dans le groupe GSP (51,6%) que GNSP (31,7%), en particulier l'allergie aux fruits de la famille des rosacées. Une polysensibilisation pollinique (aux trois espèces, arbres, herbacées et graminées) est plus fréquente dans le groupe GSP (64,5%) que GNSP (12,5%). Une polysensibilisation à des pollens et des aliments est aussi plus fréquente dans le groupe sensibilisé (65,5%) que dans le groupe non sensibilisé (12,2%). Dans un sous-groupe à taux normal d'IgE totales, la polysensibilisation pollinique est plus fréquente chez les patients sensibilisés à la profiline. Sur le plan biologique, la sensibilisation à la profiline influence le résultat des IgE anti-latex, mais aussi des IgE vis-à-vis de beaucoup d'allergènes végétaux. Ces résultats montrent l'intérêt de la recherche d'une sensibilisation à la profiline chez les patients atteints de pollinose.

Mot-clés auteurs
Aliment; Allergie croisée; Allergie; Allergène; Epidémiologie; Exploration clinique; Homme; Incidence; Latex; Pollen; Test cutané;
 Source : PASCAL/FRANCIS INIST
 Source : MEDLINE©/Pubmed© U.S National Library of Medicine
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Citer cet article
Dubost R, Ruet N, Deviller P. Incidence de la sensibilisation á profiline dans une population allergique aux pollens: responsabilité de la profiline dans des polysensibilisations polliniques chez des patients á taux normal d'IgE totales. Allerg Immunol (Paris). 2000 Mai;32(5):199-206.
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Dernière date de mise à jour : 23/08/2017.


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