UreI: une protéine de Helicobacter pylori essentielle à la résistance à l'acidité et aux étapes précoces de l'infection de la muqueuse gastrique murine.
Auteurs : Bury-Moné S1, Skouloubris S, Labigne A, De Reuse HHelicobacter pylori (H. pylori) est une bactérie micro-aérophile à Gram négatif de découverte récente, colonisant spécifiquement l'estomac humain. Sa virulence est liée à sa capacité exceptionnelle à résister à l'acidité gastrique par libération d'ammoniac à partir d'urée. La survie en milieu acide nécessite une stimulation de cette activité uréasique pour des valeurs basses de pH et dépend de la présence d'une protéine de la membrane interne, Urel. Objectifs - Le but de ce travail a été de mieux caractériser le rôle de la protéine Urel in vitro dans la résistance à l'acidité de H. pylori, et in vivo lors de la colonisation de la muqueuse gastrique. Méthodes - L'ammoniac produit par une souche de H. pylori sauvage ou déficiente en protéine Urel a été dosé en fonction du pH extracellulaire. D'autre part, nous avons réalisé une cinétique d'élimination d'un mutant de H. pylori déficient en protéine Urel dans un modèle animal murin. Résultats - La présence de la protéine Urel est associée à une augmentation rapide de la production d'ammoniac à pH acide in vitro et apparaît nécessaire in vivo lors des étapes initiales de l'infection par H. pylori de la muqueuse gastrique dans le modèle animal murin. Conclusion - Urel se comporte comme un capteur des variations de pH extracellulaire qui active l'uréase à pH acide in vitro et joue un rôle déterminant lors des étapes précoces de l'infection, probablement en permettant à H. pylori de résister à l'acidité gastrique.