Se connecter
Rechercher

Adénocarcinome du bas oesophage et du cardia. Anatomie et volumes à irradier.

Auteurs : Calais G1, Asquier E, Louisot P
Affiliations : 1Clinique d'oncologie et radiothérapie, centre hospitalier universitaire, 2, bd Tonnellé, 37044 Tours, France.
Date 2001 Novembre, Vol 5 Suppl 1, pp 84s-89sRevue : Cancer radiothérapie : journal de la Société française de radiothérapie oncologiqueType de publication : article de périodique;
Résumé

Les cancers de l'oesophage peuvent se développer dans les quatre parties anatomiques de l'organe : l'oesophage cervical et les tiers supérieur, moyen et inférieur de l'oesophage thoracique. Pour une définition optimale des volumes à irradier, le scanographie du thorax, de l'abdomen supérieur et l'échoendoscopie sont les examens fondamentaux. L'acquisition des données anatomiques pour la radiothérapie est faite à partir d'un scanner avec injection. Le volume tumoral macroscopique (GTV) inclut le volume tumoral et les ganglions pathologiques visibles à l'imagerie. Le volume cible anatomoclinique (CTV) correspond au volume tumoral macroscopique avec une marge de sécurité et inclut les aires ganglionnaires dont l'irradiation prophylactique est nécessaire et dont l'étendue est variable selon la topographie de la tumeur dans l'oesophage.

Mot-clés auteurs
Adénocarcinome; Anatomie; Cardia; Distal; Estomac; Homme; Oesophage; Radiothérapie; Traitement; Volume;
 Source : PASCAL/FRANCIS INIST
 Source : MEDLINE©/Pubmed© U.S National Library of Medicine
Chercher l'article
Accès à distance aux ressources électroniques :
Sur Google Scholar :  Sur le site web de la revue : En bibliothèques :
Exporter
Citer cet article
Calais G, Asquier E, Louisot P. Adénocarcinome du bas oesophage et du cardia. Anatomie et volumes à irradier. Cancer Radiother. 2001 Nov;5 Suppl 1:84s-89s.
Courriel(Nous ne répondons pas aux questions de santé personnelles).
Dernière date de mise à jour : 21/08/2017.


[Haut de page]

© CHU de Rouen. Toute utilisation partielle ou totale de ce document doit mentionner la source.