Homocystéine et consommation d'alcool. Une relation ambiguë et un nouveau paradoxe.
Auteurs : Schlienger JL1L'homocystéinémie et ses variations L'élévation de la concentration plasmatique d'homocystéine (Hcy) constitue un facteur de risque cardiovasculaire. Ses déterminants sont multifactoriels, génétiques et environnementaux. En dehors des apports alimentaires en vitamine B6, folates et B12, d'autres substances telles que le café ou l'alcool contribuent à moduler l'Hcy. Les effets de l'alcool L'interaction alcool-Hcy est complexe et ambiguë. Si l'alcoolisme chronique élève nettement sa concentration, les effets d'une consommation alcoolique modérée et régulière sont diversement appréciés dans les études épidémiologiques. Après ajustement sur divers paramètres, il est admis que l'alcool entraîne une élévation modérée de l'Hcy, ce qui est paradoxal puisque les effets coronaro-protecteurs des boissons alcooliques sont bien établis. Le cas particulier de la bière Cependant, une relation négative entre homocystéine et boissons alcooliques a été décrite dans certaines études, notamment parmi les consommateurs majoritaires de bière. L'hypothèse d'une diminution de l'Hcy induite par des constituants de la bière a été étayée par une étude d'intervention. La richesse vitaminique de la bière, particulièrement la vitamine B6, pourrait être à l'origine de cet effet favorable.