ContexteLes feux de bois et de charbon occupent une place essentielle pour la cuisson des aliments en Afrique. Ces feux émettent des fumées opaques qui ont certainement des conséquences sanitaires.ObjectifsDéterminer les manifestations cliniques liées à la fumée de cuisine et identifier le type de feu le plus incriminé.MéthodologieIl s’agit d’une étude transversale comparant les manifestations cliniques chez les femmes utilisant trois types de feux pour la cuisson : bois, charbon et gaz. Nous avons interrogé 200 femmes de chaque groupe utilisant exclusivement l’un des feux cinq jours par semaine depuis au moins cinq ans.RésultatsLes manifestations cliniques en rapport avec la fumée ont été retrouvées chez toutes les femmes utilisant le bois contre 98,5 % utilisant le charbon et 45,5 % de gaz. Plus de 80 % des femmes avaient des signes. Il s’agissait de 89,1 % des signes ORL et de 77 % de signes pulmonaires. Les manifestations ORL étaient les plus fréquentes. Il s’agissait surtout d’éternuement, d’obstruction nasale. Au plan pulmonaire, on notait aussi une prédominance des signes dans le groupe de femmes utilisant le feu de bois (47,3 %) et de charbon (36,2 %) avec des différences statistiquement significatives. Il s’agit de toux chroniques, de douleurs thoraciques et de dyspnée. Les sifflements ont été retrouvés chez 15 % des femmes.ConclusionLa fumée de la cuisson expose la femme à des complications. Ces manifestations sont plus fréquentes avec la fumée de bois et du charbon.
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Kouassi B, Horo K, Ahui B, Godé C, N’Guessan L, Anon J-C, Koffi N, Ngom A, Aka-Danguy E, Koffi MO, Djè Bi IH, Ano A. Manifestations cliniques liées à la fumée de cuisine chez les femmes en milieu africain. Rev Mal Respir. 2012 Mar;29(3):398-403.
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