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Nutrition et hydratation en fin de vie : une mise en œuvre pas toujours bientraitante

Auteurs : Devalois B, Broucke M1
Affiliations : 1AP–HP, hôpital Paul-Brousse, unité de soins palliatifs, 94800 Villejuif, France
Date 2015 Avril 27, Vol 44, Num 4 Pt 1, Part 1, pp 428-34Revue : La Presse médicaleType de publication : article de périodique; DOI : 10.1016/j.lpm.2015.02.007
Mise au point
Résumé

Points essentielsEn fin de vie, il faut privilégier la fonction plaisir de l’alimentation par rapport à sa fonction nutritive.La nutrition et l’hydratation artificielles, par voie entérale ou parentérale, sont des techniques de maintien artificiel en vie.Elles sont justifiées systématiquement pour les patients en phase curative qui le nécessitent mais pas pour des patients en phase terminale ou agonique.La crainte de la mort de faim et de soif n’est pas justifiée. Elle relève plus d’une dimension symbolique et phantasmatique que d’une réalité objective.La pratique des soins de bouche est bien plus efficace que la pose d’une hydratation artificielle pour améliorer le confort d’un patient en toute fin de vie.La non-mise en œuvre (ou l’arrêt) d’une nutrition hydratation artificielle peut permettre d’éviter, en fin de vie, une obstination déraisonnable prohibée par la loi.

 Source : Elsevier-Masson
 Source : MEDLINE©/Pubmed© U.S National Library of Medicine
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Devalois B, Broucke M. Nutrition et hydratation en fin de vie : une mise en œuvre pas toujours bientraitante. La Presse médicale. 2015 Avr 27;44(4 Pt 1):428-34.
Courriel(Nous ne répondons pas aux questions de santé personnelles).
Dernière date de mise à jour : 20/10/2016.


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