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Utilisation nutritionnelle des protéines de la lentille chez le jeune rat.

Auteurs : Combe E1, Cvirn M
Affiliations : 1Département Nutrition, Alimentation et Sécurité Alimentaire, Centre de Recherche de Clermont-Ferrand-Theix, France.
Date 1995, Vol 39, Num 1, pp 16-27Revue : Annals of nutrition & metabolismType de publication : article de périodique; subvention de recherche ne provenant pas du gouvernement américain;
Résumé

L'utilisation nutritionnelle de la lentille a été comparée à celle de la caséine employée comme seule source de protéines dans la ration chez le rat à partir du sevrage ou plus âgé de 10 jours. La cuisson permet d'améliorer l'ingéré et l'utilisation digestive de l'azote des lentilles chez les rats soumis à ce régime dès le sevrage. Chez ces jeunes rats, l'apport de méthionine est le facteur limitant primordial de l'utilisation de la lentille cuie. Chez les rats ayant reçu le régime expérimental 10 jours après le sevrage, les rétimes lentilles permettent le même niveau d'ingestion et de croissance que le régime témoin. A cet âge, l'augmentation de la taille du pool libre musculaire de certains acides aminés est le seul effet produit par l'ingestion du régime lentilles cuites, par rapport au régime lentilles crues ou au régime témoin.

Mot-clés auteurs
Aminoacide; Animal jeune; Biométrie corporelle; Croissance; Cuisson; Etat nutritionnel; Facteur antinutritionnel; Ingestion; Lens culinaris; Méthionine; Protéine; Rat; Valeur nutritive;
 Source : PASCAL/FRANCIS INIST
 Source : MEDLINE©/Pubmed© U.S National Library of Medicine
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Combe E, Cvirn M. Utilisation nutritionnelle des protéines de la lentille chez le jeune rat. Ann. Nutr. Metab.. 1995;39(1):16-27.
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Dernière date de mise à jour : 22/08/2017.


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