Phase céphalique de la sécrétion gastrique chez le chien. Influence de la palatabilité et de l'ingestion calorique.
Auteurs : Fu-Cheng X1, Rigaud D, Olivier A, Celice-Pingaud C, Rozé C, Vatier JCette étude avait pour but d'analyser la part de la phase céphalique dans la réponse sécrétoire gastrique et gastrinique à des repas de composition et de palatabilité variées chez le chien. La palatabilité des repas présentés aux chiens a été quantifiée en mesurant la vitesse d'ingestion d'une quantité fixe d'aliment. En variant progressivement le pourcentage des glucides ou des lipides ajoutés à un repas de viande pure, il a été possible d'obtenir 11 repas dont la vitesse d'ingestion était progressivement décroissante. En administrant d'une manière fictive ces 11 repas à des chiens pourvus d'une œsophagostomie cervicale et d'une fistule gastrique, la réponse gastrique acide n'était diminuée que pour les repas dont la vitesse d'ingestion était très faible.