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Phase céphalique de la sécrétion gastrique chez le chien. Influence de la palatabilité et de l'ingestion calorique.

Auteurs : Fu-Cheng X1, Rigaud D, Olivier A, Celice-Pingaud C, Rozé C, Vatier J
Affiliations : 1INSERM U 10, Paris.
Date 1994, Vol 18, Num 1, pp 6-12Revue : Gastroentérologie clinique et biologiqueType de publication : article de périodique; subvention de recherche ne provenant pas du gouvernement américain;
Résumé

Cette étude avait pour but d'analyser la part de la phase céphalique dans la réponse sécrétoire gastrique et gastrinique à des repas de composition et de palatabilité variées chez le chien. La palatabilité des repas présentés aux chiens a été quantifiée en mesurant la vitesse d'ingestion d'une quantité fixe d'aliment. En variant progressivement le pourcentage des glucides ou des lipides ajoutés à un repas de viande pure, il a été possible d'obtenir 11 repas dont la vitesse d'ingestion était progressivement décroissante. En administrant d'une manière fictive ces 11 repas à des chiens pourvus d'une œsophagostomie cervicale et d'une fistule gastrique, la réponse gastrique acide n'était diminuée que pour les repas dont la vitesse d'ingestion était très faible.

Mot-clés auteurs
Animal; Calorie; Chien; Estomac; Etude expérimentale; Palatabilité; Repas; Sécrétion;
 Source : PASCAL/FRANCIS INIST
 Source : MEDLINE©/Pubmed© U.S National Library of Medicine
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Fu-Cheng X, Rigaud D, Olivier A, Celice-Pingaud C, Rozé C, Vatier J. Phase céphalique de la sécrétion gastrique chez le chien. Influence de la palatabilité et de l'ingestion calorique. Gastroenterol. Clin. Biol.. 1994;18(1):6-12.
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Dernière date de mise à jour : 22/08/2017.


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