Effet du jeûne du ramadan sur le pH intragastrique enregistré sur 24 heures chez le sujet sain.
Auteurs : Iraki L1, Abkari A, Vallot T, Amrani N, Khlifa RH, Jellouli K, Hakkou FObjectifs. - Pendant la période du Ramadan, les conditions de vie changent, avec des repas pris exclusivement le soir, un Sommeil nocturne souvent retardé et écourté, et une activité veille/sommeil modifiée. Le but de ce travail était d'étudier l'influence du Ramadan sur l'acidité gastrique chez le sujet sain. Méthodes. - Neuf sujets sains ont eu une pH-métrie gastrique de 24 heures, une semaine avant le Ramadan, au 10e et 24e jour du Ramadan et 1 mois après le Ramadan. Les paramètres étudiés étaient le profil de pH et l'activité [H+] (aire sous la courbe) sur 24 heures, pendant les phases nocturne (17h-8h) et diurne (8h-17 h). Résultat - Les variations du profil de pH étaient significatives en phase diurne, le pH médian était de 2,3 avant le Ramadan, 1 au 10eet 24e jour du Ramadan et de 1,6 un mois après la fin du Ramadan. L'activité [H+] sur 24 h augmentait de 45 % au 10e jour du Ramadan par rapport à celle enregistrée avant le Ramadan. Cette augmentation portait essentiellement sur la phase diurne (+ 122 %) mais aussi sur la phase nocturne ( + 25 %). L'activité [H+] était stable au cours du Ramadan. Un mois après la fin du Ramadan, l'activité [H+] sur 24 heures était supérieure de 23 % à celle constatée avant le Ramadan. Conclusions. - Cette étude montre que les variations des conditions d'alimentation imposées par le Ramadan s'accompagnent d'une augmentation de l'acidité gastrique sur 24 heures et, principalement en phase diurne. Ces résultats ne permettent pas de préciser l'influence des modifications des profils d'acidité intra-gastrique sur la survenue de troubles digestifs pendant le Ramadan.