Se connecter
Rechercher

Niveaux d’apport et sources alimentaires des principaux acides gras polyinsaturés n-6 et n-3 dans la population adulte en France*

Auteurs : Astorg P, Arnault N1, Czernichow S1, Noisette N1, Galan P1, Hercberg S1
Affiliations : 1Conservatoire National des Arts et Métiers (CNAM), 5 rue du Vertbois, 75003 Paris
Date 2005, Vol 40, Num 5, pp 260-269Revue : Cahiers de Nutrition et de DiététiqueType de publication : article de périodique; DOI : 10.1016/S0007-9960(05)80497-3
Aliments
Résumé

Les apports en énergie, en lipides, et en acides gras polyinsaturés n-6 et n-3 ont été mesurés chez 4 884 adultes des deux sexes, volontaires de l’étude d’intervention SU.VI.MAX. En % de l’apport énergétique, les apports sont : linoléique 4,2, α-linolénique 0,38, arachidonique 0,08, eicosapentaénoïque (EPA) 0,06, docosapentaénoïque (DPA) 0,03 et docosahexaénoïque (DHA) 0,11, avec un rapport linoléiquec/α-linolénique égal à 11,3. L’apport en acide α-linolénique est très en dessous de l’apport recommandé (0,8 % de l’énergie) pour la quasi-totalité de la population, en raison de la faible consommation de corps gras riches en cet acide gras. Les apports en AGPI n-3 à longue chaîne (EPA, DPA et DHA) sont plus satisfaisants en moyenne, mais avec de grandes variations interindividuelles, dues aux très grandes différences dans la consommation de poisson, notamment de poisson gras.

Mot-clés auteurs
Apports alimentaires; Acide linoléique; Acide α-linolénique; Acide arachidonique; AGPI n-3 à longue chaîne;
 Source : Elsevier-Masson
 Source : PASCAL/FRANCIS INIST
Accès à l'article
 Accès à distance aux ressources électroniques :
Exporter
Citer cet article
Astorg P, Arnault N, Czernichow S, Noisette N, Galan P, Hercberg S. Niveaux d’apport et sources alimentaires des principaux acides gras polyinsaturés n-6 et n-3 dans la population adulte en France*. Cahiers de Nutrition et de Diététique. 2005;40(5):260-269.
Courriel(Nous ne répondons pas aux questions de santé personnelles).
Dernière date de mise à jour : 21/08/2017.


[Haut de page]

© CHU de Rouen. Toute utilisation partielle ou totale de ce document doit mentionner la source.