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Variation de l'équilibre hydrique de la personne âgée

Auteurs : Ritz P1, Sallé A1, Berrut G2
Affiliations : 1Services de Médecine B et Gériatrie, CHU, 49033 Angers cedex 1, France2Gériatrie, CHU, Angers, France
Date 2004, Vol 18, Num 4, pp 205-211Revue : Nutrition clinique et métabolismeType de publication : article de périodique; DOI : 10.1016/j.nupar.2004.09.006
Résumé

L'eau se répartit en deux grands secteurs (intra- et extracellulaire) et voit sa quantité totale se réduire avec l'âge. Ceci, associé à une difficulté à maintenir et réguler les entrées et sorties d'eau, expose la personne âgée à un risque important de déshydratation au cours des épisodes pathologiques. L'évaluation clinique et biologique est le seul outil reconnu d'appréciation de l'hydratation. Si des mesures des secteurs hydriques sont possibles et souvent techniquement fiables, il manque une base de données de référence à laquelle confronter la mesure réalisée chez un patient. C'est la première des étapes nécessaires à progresser dans la compréhension de l'influence de l'hydratation sur le vieillissement.

Mot-clés auteurs
Eau totale; Intracellulaire; Extracellulaire; Impédance; Isotopes;
 Source : Elsevier-Masson
 Source : PASCAL/FRANCIS INIST
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Citer cet article
Ritz P, Sallé A, Berrut G. Variation de l'équilibre hydrique de la personne âgée. Nutrition clinique et métabolisme. 2004;18(4):205-211.
Courriel(Nous ne répondons pas aux questions de santé personnelles).
Dernière date de mise à jour : 24/08/2017.


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