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Nourrir un patient atteint de troubles neurocognitifs à l’hôpital et à domicile ? Le manger-mains : aspects pratiques

Auteurs : Malerba G, Pop A1, Rivasseau-Jonveaux T1, Mouchotte S1, Fabbro J2, N’Guyen A2, Schmitt A3, Quilliot D4
Affiliations : 1 60034, 54035 Nancy cedex, France2Service de restauration des hôpitaux urbains, CHRU de Nancy, 54035 Nancy cedex, France3Unité de production culinaire, service de diététique, CHRU de Nancy, 54000 Nancy, France
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Date 2015 Septembre, Vol 29, Num 3, pp 197-201Revue : Nutrition clinique et métabolismeDOI : 10.1016/j.nupar.2015.06.001
Développement professionnel continu
Résumé

Chez les personnes âgées, la maladie d’Alzheimer et les maladies apparentées aggravent la forte prévalence de la dénutrition protéinoénergétique, elle-même responsable de décompensation des critères de fragilité gériatrique. Le manger-mains est composé de réductions dinatoires servies individuellement, pouvant être saisies avec les mains et consommées en une bouchée. Il est décrit comme une réadaptation de la prise alimentaire dont l’objectif principal est d’améliorer la qualité et la quantité du bilan calorique. L’évaluation multidisciplinaire va induire le choix du type de bouchée (classique, mixé-lisse ou manger-debout) en fonction de la forme clinique des troubles neurocognitifs, de l’existence de troubles de déglutition, des coutumes ou croyances, des difficultés logistiques inhérentes au lieu de vie et de la disponibilité des aidants ou des soignants. Cependant, bien qu’étant favorablement évalué par les équipes l’ayant mis en place, aucune preuve tangible de son efficacité n’a été retrouvée dans la littérature scientifique. Ainsi, le développement de son utilisation, notamment au domicile des personnes atteintes de maladies démentielles, et son enseignement auprès des professionnels de la santé favoriseraient les possibilités d’en évaluer les impacts nutritionnels et cognitivo-comportementaux.

Mot-clés auteurs
Maladie d’Alzheimer; Dénutrition; Handicap; Troubles cognitivo-comportementaux; Rééducation nutritionnelle;
 Source : Elsevier-Masson
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Malerba G, Pop A, Rivasseau-Jonveaux T, Mouchotte S, Fabbro J, N’Guyen A, Schmitt A, Quilliot D. Nourrir un patient atteint de troubles neurocognitifs à l’hôpital et à domicile ? Le manger-mains : aspects pratiques. Nutrition clinique et métabolisme. 2015 Sep;29(3):197-201.
Courriel(Nous ne répondons pas aux questions de santé personnelles).
Dernière date de mise à jour : 27/11/2015.


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