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Nutrition parentérale : indications en gastroentérologie, modalités et complications

Auteurs : Prieux-Klotz C, Raynard BDate 2017 Avril, Vol 12, Num 2, pp 1-9Revue : EMC - Gastro-entérologieType de publication : revue de la littérature; DOI : 10.1016/S1155-1968(16)63029-8
Nutrition et gastro-entérologie
Résumé

La nutrition parentérale est l’apport intraveineux de nutriments, shuntant le système digestif, de manière artificielle. Elle peut être utilisée en complément d’une nutrition orale ou en tant que nutrition exclusive. Elle est indiquée en cas d’apports oraux insuffisants pour pallier une dénutrition et en cas de voie orale ou entérale contre-indiquée ou d’insuffisance intestinale chronique. La prescription d’une nutrition parentérale se réalise après avoir mené une enquête nutritionnelle complète et calculé les besoins nécessaires au patient. Son utilisation doit être surveillée et encadrée, les modalités de perfusion réalisées par des équipes entraînées car des complications hydroélectrolytiques, métaboliques, mécaniques et infectieuses peuvent survenir.

Mot-clés auteurs
Nutrition parentérale; Besoins nutritionnels et prescription; Dénutrition;

Des descripteurs MeSH seront prochainement assignés à cet article.

 Source : Elsevier-Masson
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Prieux-Klotz C, Raynard B. Nutrition parentérale : indications en gastroentérologie, modalités et complications. EMC - Gastro-entérologie. 2017 Avr;12(2):1-9.
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Dernière date de mise à jour : 15/11/2019.


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