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Gastroentéropathies exsudatives

Auteurs : Marteau P1, Jian R1
Affiliations : 1Service d'hépato-gastro-entérologie, hôpital européen Georges-Pompidou, 20, rue Leblanc, 75908 Paris cedex 15, France
Date 2006, Vol 1, Num 1, pp 1-4Revue : EMC - Traité de médecine AKOSType de publication : article de périodique;
Résumé

Une gastroentéropathie exsudative désigne une perte excessive de protéines plasmatiques dans le tube digestif. Quand une telle perte excède la capacité de synthèse de l'organisme, une diminution de la concentration de certaines protéines circulantes, tout particulièrement l'albumine, peut en résulter, avec pour corollaire éventuel des œdèmes, voire une anasarque. Les causes sont nombreuses mais peuvent s'intégrer dans trois grands groupes : augmentation de la pression hydrostatique dans l'interstitium, perméabilité anormale de la barrière intestinale avec ulcérations macroscopiques, perméabilité anormale de la barrière intestinale sans ulcération visible.

Mot-clés auteurs
entéropathie exsudative; gastropathie exsudative; hypoalbuminémie; anasarque; alpha-1-antitrypsine; maladie de Waldmann; maladie de Ménétrier;
 Source : Elsevier-Masson
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Citer cet article
Marteau P, Jian R. Gastroentéropathies exsudatives. EMC - Traité de médecine AKOS. 2006;1(1):1-4.
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Dernière date de mise à jour : 08/03/2016.


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