L’intéroception (faim et satiété) et l’extéroception des aliments (réponses émotionnelles envers les aliments) sont des facteurs déterminants pour la prise alimentaire. Cependant, il existe peu d’études portant sur la façon dont ces perceptions évoluent au cours de la journée. L’objectif de cette étude est de suivre des participants pendant 5 jours consécutifs en mesurant l’intéroception et l’extéroception autour de chaque repas pour répondre à la question : s’il y a des variations dans les systèmes sensoriels interne ou externe durant la journée ?20 hommes en bonne santé (20-35 ans) ont été recrutés pour une expérience de laboratoire de 5 jours caractérisée par un isolement temporel. L’intéroception (faim et satiété) ainsi que l’extéroception sensorielles (olfactives, visuelles) en réponse à des stimuli alimentaires en termes de plaisir, d’envie et de dégoût, ont été évaluées avant et après chaque repas (petit-déjeuner : heure de réveil (H0) + 30 min, déjeuner : H0 + 270 min, dîner : H0 + 670 min). Les stimuli alimentaires soient les odeurs alimentaires comprenaient différentes saveurs sucrées et salées, ainsi que des aliments à différentes teneurs énergétiques (faible, moyen, élevé), soient les images visuelles correspondant aux stimuli olfactifs.Des analyses préliminaires sont mises en évidence les résultats suivants : (1) l’intéroception présente une dynamique rythmique au cours de la journée, la faim et la satiété atteignant leur minimum le matin et leur maximum à midi (p < 0,05). (2) l’extéroception sensorielle en réponse aux stimuli alimentaires (plaisir, envie, dégoût) exposent également une dynamique temporelle (p < 0,05), révélant une corrélation positive avec l’intéroception. Ces résultats suggèrent que l’intéroception et l’extéroception varie dans la journée, et dans la partie tardive, les systèmes biologiques sont plus favorables à la prise alimentaire et qui pourrait potentiellement avoir un impact sur le comportement alimentaire.