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Intolérance à l’histamine ou fausses allergies alimentaires de mécanisme histaminique

Auteurs : Lefèvre S, Astier C1, Kanny G2
Affiliations : 1ENSAIA – INPL, Université de Lorraine, 2 avenue de la Forêt de Haye, 54 518 Vandœuvre-lès-Nancy, France2Médecine interne, Immunologie Clinique et Allergologie, CHRU de Nancy, rue du Morvan, 54511 Vandœuvre-lès-Nancy, France
Date 2017 Février 3, Vol 57, Num 1, pp 24-34Revue : Revue Francaise d'Allergologie (2009)Type de publication : revue de la littérature; DOI : 10.1016/j.reval.2016.10.004
Revue générale
Résumé

L’intolérance à l’histamine ou fausse allergie alimentaire de mécanisme histaminique correspond à l’apparition de symptômes lors de l’ingestion d’aliments contenant de l’histamine à des doses bien tolérées par des sujets sains. Les réactions d’intolérance à l’histamine se manifestent par des pathologies relativement fréquentes que sont l’urticaire chronique et les céphalées. Sa prévalence est estimée à 1 %. Les auteurs exposent les mécanismes physiopathogéniques : anomalies de l’absorption intestinale de l’histamine, déficit des systèmes de dégradation enzymatique (diamine oxydase et histamine-N-méthyl-transférase), hyperréactivité à l’histamine et/ou facilité à l’histaminolibération non spécifique. Les éléments du diagnostic se basent sur la réalisation d’une enquête catégorielle alimentaire, l’exclusion du principal diagnostic différentiel qu’est l’allergie alimentaire et sur un régime d’épreuve pauvre en histamine, équilibré sans excès de consommation catégorielle selon les recommandations du Programme national nutrition santé.

Mot-clés auteurs
Intolérance à l’histamine; Allergie alimentaire; Diamine oxydase; Régime pauvre en histamine; Urticaire chronique;

Des descripteurs MeSH seront prochainement assignés à cet article.

 Source : Elsevier-Masson
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Lefèvre S, Astier C, Kanny G. Intolérance à l’histamine ou fausses allergies alimentaires de mécanisme histaminique. Revue Francaise d'Allergologie (2009). 2017 Fév 3;57(1):24-34.
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Dernière date de mise à jour : 02/10/2017.


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