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Oléosines et caléosines : des allergènes importants des graines d’arachide ?

Auteurs : Barre A1, Cassan G1, Simplicien M1, González TY2, Leonard A2, Garnier L3, Bienvenu F3, Bienvenu J3, Gaude V2, Picard E4, Peyrade D2, Rougé P1
Affiliations : 1UMR UPS-IRD 152 PHARMA-DEV, faculté de pharmacie, 31062 Toulouse, France2LTM-CNRS-UGA, CEA-LETI, MINATEC Campus Grenoble, 38000, France3Laboratoire d’Immunologie, Hospices Civils, 69000 Lyon, France
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Date 2021 Septembre, Vol 61, Num 5, pp 339-339Revue : Revue Francaise d'Allergologie (2009)DOI : 10.1016/j.reval.2020.09.007
Résumé

Les oléosomes sont des gouttelettes lipidiques limitées par une monocouche de lipides associée à des protéines (oléosines), répandus dans les graines, notamment dans les oléagineux alimentaires comme l’arachide. Les oléosines (Ara h 10, Ara h 11, Ara h 14, Ara h 15) sont les protéines les plus abondantes des oléosomes. Elles sont constituées d’un cœur hydrophobe de deux hélices-a disposées en épingle à cheveu, qui pénètre dans le contenu lipidique et assure son ancrage dans l’oléosome. Le cœur hydrophobe est prolongé par deux bras structurés en hélices-a, hydrophiles, qui s’étalent à la surface de l’oléosome, au contact du cytoplasme. D’autres protéines (caléosines et steroléosines) de structures plus complexes, moins abondantes, jouent aussi un rôle d’interface avec le cytoplasme. L’IgE-réactivité des oléosines d’arachide a été détectée par western blot et par une approche Basée sur l’utilisation de microbilles fonctionnalisées liées à un extrait purifié d’oléosines, afin d’augmenter la sensibilité du test de détection. Les deux approches ont permis de détecter l’IgEréactivité de tous les sérums (n = 15) de patients allergiques à l’arachide testés, avec toutefois des variations d’intensité importantes. En western blot, un nombre très limité de sérums montre une faible IgE-réactivité avec les caléosines. Ces résultats sont discutés.

Des descripteurs MeSH seront prochainement assignés à cet article.

 Source : Elsevier-Masson
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Barre A, Cassan G, Simplicien M, González TY, Leonard A, Garnier L, Bienvenu F, Bienvenu J, Gaude V, Picard E, Peyrade D, Rougé P. Oléosines et caléosines : des allergènes importants des graines d’arachide ?. Revue Francaise d'Allergologie (2009). 2021 Sep;61(5):339-339.
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Dernière date de mise à jour : 17/09/2021.


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