Validation d’une version arabe du EAT40 et du bite en Tunisie
Auteurs : Ghachem Attia R, Boussetta A, Ghazali I, Zalila H, Fakhfakh RDate 2008 Octobre 1, Vol 84, Num 8, pp 761-769Revue : L'Information psychiatriqueLes troubles du comportement alimentaire, tels que l’anorexie mentale, la boulimie et l’hyperphagie constituent un des problèmes majeurs de santé publique, de par leur pronostic et leurs graves conséquences psychologiques et somatiques. Leur dépistage précoce permettra une amélioration de ce pronostic.On se propose dans ce travail de valider la version arabe de deux tests de dépistage des troubles du comportement alimentaire : Eating Attitudes Test 40 et Bulimic Investigatory Test, Edinburgh et d’évaluer la prévalence de ces troubles chez 200 étudiants.C’est une étude transversale menée auprès d’un échantillon composé de 200 étudiants âgés de 19 à 26 ans, 10 sujets souffrant d’anorexie mentale et 10 autres souffrant de boulimie. On a traduit les deux tests en arabe puis on a procédé à la validation de la version arabe. L’étude de la validité interne a été faite par le calcul du coefficient de Cronbach et par l’analyse factorielle. La validation externe a été réalisée à l’aide du Mini International Neuropsychiatric Interview avec la mesure de la spécificité et la sensibilité des deux tests.Notre échantillon est composé de 200 sujets dont 200 étudiants, 10 sujets souffrant d’anorexie et 10 ayant une boulimie ou un binge eating disorder. L’âge moyen était de 21,3 +/- 1,6, La moyenne de la taille était de 1,7 +/- 0,08, le poids moyen était de 66,8 +/- 14,8.Pour la validation du Eating Attitudes Test 40, le coefficient alpha était de 0,82 \; l’analyse factorielle a montré trois facteurs avec une variance totale de 38,1 % pour les sujets de sexe masculin et de 40,9 pour les sujets de sexes féminins. La sensibilité était de 90 % et la spécificité de 89,5 %.Pour la validation de Bulimic Investigatory Test, Edinburgh, Le coefficient alpha était de 0,87, l’analyse factorielle a montré un seul facteur avec une variance de 24,89 %. La sensibilité était de 100 % et la spécificité était de 96,2 %.Dans l’échantillon d’étudiants, 10,5 % (soit 22 étudiants) avaient un score ≥ 30 selon le Eating Attitudes Test 40 avec un score moyen de 20,4 +/- 14,1. Selon le Bulimic Investigatory Test, Edinburgh, 8 étudiants (3,8 %) avaient un score ≥ 20 avec un score moyen de 8,65 +/- 6,02 pour tous les étudiants.
Des descripteurs MeSH seront prochainement assignés à cet article.