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Qualité microbiologique du miel vendu sur le marché de Ngaoundéré (Cameroun)

Auteurs : MBAWALA A1, NGANG J1, DARMAN R1, FOHOUO F2, ETOA F3
Affiliations : 1Département SAN, ENSAI-IUT, Université de Ngaoundéré B.P., 455 Ngaoundéré, Cameroon2Faculté des Sciences, Université de Ngaoundéré B.P. 454, Ngaoundéré, Cameroon3Faculté des Sciences, Université de Yaoundé I B.P., 812 Yaoundé, Cameroon
Date 2002, Vol 14, Num 39, pp 3-7Revue : MHA
Résumé

Le miel est produit abondamment dans la Province de l'Adamaoua (Cameroun) et commercialisé dans la localité de Ngaoundéré. Il est mis sur le marché sans aucun contrôle microbiologique. Or, cette denrée tant consommée dans cette province et partout ailleurs au Cameroun, est souvent utilisée comme additif alimentaire dans le yaourt et autres produits laitiers chez les enfants et comme composante alimentaire chez les adultes ou comme remède contre les intoxications alimentaires d'origines diverses. Le présent travail porte sur la détermination de la qualité microbiologique de dix huit échantillons de miels dont trois ont été conditionnés à la ruche et quinze ont été collectés au hasard à l'étalage de vente en détail sur le marché de Ngaoundéré. Les résultats ont indiqué une forte contamination des miels collectés au hasard à l'étalage de vente en détail comparativement aux miels conditionnés à la ruche. En effet, alors que les échantillons de miels conditionnés à la ruche sont contaminés presqu'exclusivement par la flore fongique, 100% des échantillons de miels prélevés à l'étalage de vente sont contaminés par S. aureus et 86,67% par les entérobactéries tandis que 66,67% présentent une forte contamination par les Clostridium sulfito-réducteurs. Ces résultats traduisent une mauvaise qualité hygiénique des miels prélevés à l'étalage de vente en détail par rapport à celle des miels conditionnés à la ruche et nous permettent de tirer la sonnette d'alarme sur les risques que courent les populations pour leur santé en consommant cette denrée.

Mot-clés auteurs
Clostridium; Contamination biologique; Contrôle microbiologique; Enterobacteriaceae; Microflore; Miel; Qualité; Staphylococcus aureus; Surveillance;
 Source : PASCAL/FRANCIS INIST
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MBAWALA A, NGANG J, DARMAN R, FOHOUO F, ETOA F-X. Qualité microbiologique du miel vendu sur le marché de Ngaoundéré (Cameroun). MHA. 2002;14(39):3-7.
Courriel(Nous ne répondons pas aux questions de santé personnelles).
Dernière date de mise à jour : 11/08/2017.


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