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Nutrition et cancer de prostate

Auteurs : GUY L1, REMESY C2, DEMIGNE C2, BOITEUX J1
Affiliations : 1Service d'Urologie, Hôpital Gabriel Montpied, Clermont-Ferrand, France2Centre de Recherche INRA, Clermont-Ferrand, France
Date 2000, Vol 10, Num 4, pp 505-512Revue : Progrès en urologie : journal de l'Association française d'urologie et de la Société française d'urologie
Résumé

Du fait de variations géographiques importantes en terme d'incidence clinique, le cancer de prostate semble être sous la dépendance de facteurs environnementaux qui pourraient selon les cas, favoriser ou inhiber le développement de cette néoplasie. Parmi ces facteurs environnementaux, l'alimentation semble jouer un rôle non négligeable. Des arguments épidémiologiques et également expérimentaux sont en faveur du rôle de l'alimentation dans le développement du cancer prostatique. Parmi les différents nutriments, les graisses, les composés phénoliques et d'autres micronutriments tels que les vitamines ou le sélénium ont été rapportés comme pouvant avoir une action sur l'histoire naturelle du cancer de la prostate. Une revue de la littérature est effectuée en analysant les différentes actions potentielles des nutriments impliqués.

Mot-clés auteurs
Adulte; Adénocarcinome; Alimentation; Epidémiologie; Facteur risque; Lipide; Micronutriment; Mâle; Phénol; Prostate; Santé publique;
 Source : PASCAL/FRANCIS INIST
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GUY L, REMESY C, DEMIGNE C, BOITEUX J. Nutrition et cancer de prostate. Prog. Urol.. 2000;10(4):505-512.
Courriel(Nous ne répondons pas aux questions de santé personnelles).
Dernière date de mise à jour : 22/08/2017.


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