Obésité des adolescents dans trois départements français : modes de vie, précarité et restauration scolaire
Auteurs : FEUR E, MICHAUD C, BOUCHER J, GERBOUIN REROLLE P, LEYNAUD ROUAUD C, CHATEIL S, GOURDON M, LEDESERT BDate 2003, Num 20-2003, pp 85-87Revue : Bulletin epidémiologique hebdomadaire (Paris, France)Une étude transversale a été réalisée début 1998 dans le Doubs, l'Hérault et le Val de Marne. Au sein de chaque département, un échantillon représentatif des collégiens et des lycéens a été obtenu par tirage au sort de classes, après stratification sur le degré de scolarisation (collège ou lycée) et le degré moyen de précarité économique des familles fréquentant l'établissement. Au total, 3206 collégiens et lycéens ont été pesés et mesurés, leur indice de masse corporelle (IMC) a été calculé. Un auto-questionnaire passé en classe a permis d'explorer la situation socio-économique de la famille, les modes de vie et l'organisation de la journée alimentaire.