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Valeur diagnostique du dosage des IgE spécifiques dirigées contre le blanc et le jaune d'oeuf dans le diagnostic de l'allergie alimentaire à l'oeuf de poule chez l'enfant

Auteurs : RANCE F1, FARGEOT-ESPALIAT A2, RITTIE J1, MICHEAU P1, MORELLE K1, ABBAL M3
Affiliations : 1Allergologie-pneumologie, hôpital des enfants, 330, avenue de Grande-Bretagne, 31026 Toulouse codex, France2Service de pédiatrie, centre hospitalier général, boulevard du Docteur-Verlhac, 19100 Brive, France3Laboratoire d'immunologie, CHU Rangueil-Larrey, avenue Jean-Poulhes, 31403 Toulouse, France
Date 2003, Vol 43, Num 6, pp 369-372Revue : Revue française d'allergologie et d'immunologie clinique
Résumé

L'objectif de l'étude est de définir les valeurs d'IgE spécifiques pour confirmer le diagnostic d'allergie à l'œuf de poule avec une probabilité proche de 100 %. L'étude est conduite chez 185 enfants suspects d'allergie alimentaire vus consécutivement à l'hôpital des enfants de Toulouse. Un premier groupe est composé de 100 enfants dont l'allergie à l'oeuf est prouvée par un test de provocation par voie orale positif. Ces enfants sont comparés à un deuxième groupe de 85 enfants non allergiques à l'œuf mais allergiques à un autre aliment, le plus souvent l'arachide. Tous les enfants ont bénéficié d'une exploration similaire: analyse clinique, prick test natif pour l'oeuf de poule (blanc et jaune), dosage des IgE sériques spécifiques pour le blanc et le jaune d'oeuf avec la technique Pharmacia Cap System, et test de provocation par voie orale. L'âge moyen des enfants est de 2,1 ans avec des extrêmes de 8 mois à 15 ans. Le diamètre moyen du prick test blanc d'oeuf est de 11,3 mm (extrêmes 0 à 25 mm) pour le groupe 1 et de 5,5 mm pour le groupe 2, p = 0,00001. La médiane des IgE spécifiques du blanc d'œuf est plus élevée chez les allergiques à l'oeuf (22.5 kUA/L vs 0,76, p = 0,000001), comme la médiane des IgE jaune d'oeuf (6 kUA/L vs 0,35, p = 0,0001). Une concentration d'IgE blanc d'oeuf supérieure ou égale à 7,5 kUA/L est associée à une valeur prédictive positive de 100 % (valeur prédictive négative 68 %). Une concentration d'IgE jaune d'oeuf supérieure ou égale à 5,5 kUA/L est associée à une valeur prédictive positive de 100 % (valeur prédictive négative 52 %). Conclusion. - Notre étude objective une meilleure sensibilité des IgE blanc d'oeuf et une meilleure spécificité des IgE jaune d'oeuf. Les deux mesures sont utiles pour le diagnostic de l'allergie à l'oeuf de poule chez l'enfant. Des IgE blanc d'oeuf supérieures ou égales à 7,5 kUA/L et des IgE jaune d'oeuf supérieures ou égales à 5,5 kUA/L permettent de porter le diagnostic d'allergie à l'oeuf avec une probabilité proche de 100 %.

Mot-clés auteurs
Aliment; Allergie; Allergène; Blanc oeuf; Diagnostic; Enfant; IgE spécifique; Jaune oeuf; Oeuf; Poule; Test provocation; Voie orale;
 Source : PASCAL/FRANCIS INIST
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RANCE F, FARGEOT-ESPALIAT A, RITTIE J L, MICHEAU P, MORELLE K, ABBAL M. Valeur diagnostique du dosage des IgE spécifiques dirigées contre le blanc et le jaune d'oeuf dans le diagnostic de l'allergie alimentaire à l'oeuf de poule chez l'enfant. Revue française d'allergologie et d'immunologie clinique. 2003;43(6):369-372.
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Dernière date de mise à jour : 11/08/2017.


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