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OGM et santé : mythes et réalités

Auteurs : PASCAL G1
Affiliations : 1INRA, Paris, France
Date 2007, Vol 43, Num 3, pp 99-110Revue : Médecine & Nutrition
Résumé

Cet article concerne l'évaluation de la sécurité sanitaire des seules plantes génétiquement modifiées (PGM). Les caractéristiques de ces PGM, leurs méthodes d'obtention, les espèces végétales concernées et l'importance mondiale de leurs cultures sont décrites. Ces connaissances sont nécessaires pour identifier les questions sanitaires potentielles qu'elles peuvent poser : risques liés aux protéines nouvellement produites en très faible quantité dans la plante, risque allergène de ces protéines et risques d'effets non-intentionnels, non-prévisibles de la transformation génétique. Le premier type de risque peut être évalué par des méthodes classiques de la toxicologie. Le risque allergène pour l'homme ne peut être évalué avec une sécurité absolue, comme pour toute protéine alimentaire en raison d'une lacune de méthode totalement adaptée. Les effets non-intentionnels sont évalués à partir d'une comparaison de la PGM avec la plante parentale dont on estime qu'elle bénéficie d'une réputation d'innocuité. Aucun risque avéré n'a pu être mis en évidence pour les PGM actuellement objet d'une demande de mise sur le marché en dépit des affirmations de certains dont les arguments ne sont scientifiquement pas fondés, même s'ils sont largement repris par les médias.

Mot-clés auteurs
Médecine tropicale; Organisme génétiquement modifié; Risque; Santé publique; Santé;
 Source : PASCAL/FRANCIS INIST
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PASCAL G. OGM et santé : mythes et réalités. Médecine & Nutrition. 2007;43(3):99-110.
Courriel(Nous ne répondons pas aux questions de santé personnelles).
Dernière date de mise à jour : 11/08/2017.


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