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QUALITÉS NUTRITIONNELLES DE LA VIANDE ET DES ABATS CHEZ LE BOVIN : DONNÉES RÉCENTES SUR LES PRINCIPAUX CONSTITUANTS D'INTÉRÊT NUTRITIONNEL

Auteurs : BAUCHART D1, CHANTELOT F1, GANDEMER G2
Affiliations : 1Inra, Unité de Recherches sur les Ruminants, équipe Nutriments et Métabolismes, Centre de Recherches de Clermont-Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle, France2Inra, Centre de Recherches Poitou-Charentes, 86600 Lusignan, France
Date 2008, Vol 43Revue : Cahiers de Nutrition et de Diététique
Résumé

Pour actualiser les données sur la valeur nutritionnelle des viandes bovines, 9 morceaux de viande et 4 abats ont été prélevés sur 16 vaches de réforme de races Charolaise et Holstein. Les analyses incluaient les teneurs en lipides, protéines, fer, fer héminique, zinc, sélénium et vitamine du groupe B ainsi que la composition en lipides et en acides gras. Les résultats montrent que : - la viande bovine contient de 26 à 31 % de protéines. La teneur moyenne en lipides des viandes est de 6 % avec quelques morceaux maigres (2-4 %) et d'autres plus gras (7-9 %); - la viande est une source de fer (2,2-2,7 mg/100 g pour les morceaux de viande, 5-7 mg/100 g pour les abats), de fer héminique (55 à 75 % du fer total), zinc (2,5-7,0 mg/ 100 g) et de sélénium (10-14 μg/100 g); - elles apportent des quantités importantes de vitamines B, en particulier de B12; - la viande est riche en acides gras saturés (41-52 %) et monoinsaturés (37,5-46,6 %). Elle apporte des proportions d'acides gras polyinsaturés à chaîne longue significative (0,7 à 6,0 %).

Mot-clés auteurs
Abats; Acide gras; Boeuf; Fer; Homme; Macronutriment; Oligoélément; Protéine; Sélénium; Valeur nutritive; Viande boeuf; Viande; Vitamine B; Zinc;
 Source : PASCAL/FRANCIS INIST
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BAUCHART D, CHANTELOT F, GANDEMER G. QUALITÉS NUTRITIONNELLES DE LA VIANDE ET DES ABATS CHEZ LE BOVIN : DONNÉES RÉCENTES SUR LES PRINCIPAUX CONSTITUANTS D'INTÉRÊT NUTRITIONNEL. Cahiers de Nutrition et de Diététique. 2008;43.
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Dernière date de mise à jour : 21/08/2017.


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