Headspace (HS) et micro-extraction en phase solide (SPME). Théorie et applications
Auteurs : PAPET Y1, BRUNET B1, MURA P1Les techniques headspace et la micro-extraction en phase solide sont individuellement des modes de préparation d'échantillon très utilisés dans de nombreux domaines industriels et en biologie. Leur association permet d'augmenter la sensibilité des analytes recherchés et quantifiés et ainsi d'abaisser les limites de quantification et de détection. La technique headspace ou espace de tête est basée sur la volatilité de l'analyte recherché dans une matrice complexe non chromatographiable. Elle peut prendre deux aspects, soit statique, où le prélèvement se fait dans l'espace de tête directement avec un volume constant, soit dynamique après piégeage de l'analyte sur un support que l'on désorbe par un choc thermique. La micro-extraction permet de piéger des analytes avec une aiguille rétractable recouverte d'une phase adaptée aux analytes dans un milieu ambiant ou confiné (par exemple un espace de tête). Cette aiguille est introduite à l'intérieur d'un injecteur et les analytes sont désorbés thermiquement ou élués en fonction de la technique analytique utilisée. Deux applications sont présentées: le dosage des alcools dans le sang total et le suivi des esters d'éthyle dans le whisky. La diversité de ces deux exemples illustre bien l'écclectisme de ces deux types de préparation d'échantillon. Il s'agit donc de deux méthodes de préparation simples et rapides qui permettent de doser les substances volatiles. Associées, elles permettent d'augmenter la sensibilité et donc d'abaisser les limites de quantification et de détection.