Se connecter
Rechercher

Validation du manuel-photos utilisé pour l'enquête alimentaire de l'étude SU.VI.MAX

Auteurs : LE MOULLEC N1, DEHEEGER M1, HERCBERG S1, PREZIOSI P1, MONTEIRO P1, VALEIX P1, ROLLAND-CACHERA M1, POTIER DE COURCY G1, CHRISTIDES J1, CHEROUVRIER F1, GALAN P1
Affiliations : 1Institut Scientifique et Technique de la Nutrition et de l'Alimentation, CNAM, 2, rue Conté, 75003 Paris, France
Date 1996, Vol 31, Num 3, pp 158-164Revue : Cahiers de Nutrition et de Diététique
Résumé

Nous avons cherché à valider un document iconographique préparé pour mesurer les consommations alimentaires individuelles de 15 000 volontaires participant à l'étude SU.VI.MAX. Trois phases de validation ont été nécessaires pour valider, sur 687 volontaires, l'ensemble des 237 photos présentées. Sur les 237 items testés, les coefficients de concordance des photographies de 148 ont été considérés comme satisfaisants d'emblée (coefficient Kappa de Cohen > 0,60). Pour 73 aliments, la validation a été répétée au cours d'une 2e phase, après avoir répété les photographies suite à la modification des quantités présentées ou des présentations différentes. Pour 16 aliments, cette validation a dû être répétée 3 fois. Le pourcentage d'aliments pour lesquels la concordance entre photographies et quantités réelles a été jugée satisfaisante était d'environ 60 % à l'issue de la première phase de validation, de 80 % à l'issue de la seconde phase et de 87 % à la troisième. Ces résultats confirment l'absolue nécessité de valider tout document iconographique ayant la vocation d'aider l'estimation des tailles de portion alimentaires consommées par des individus.

Mot-clés auteurs
Aliment; Consommation alimentaire; Homme; Méthode mesure; Photographie; Quantité; Représentation; Surveillance sanitaire; Validation;
 Source : PASCAL/FRANCIS INIST
Chercher l'article
Accès à distance aux ressources électroniques :
Sur Google Scholar :  En bibliothèques :
Exporter
Citer cet article
LE MOULLEC N, DEHEEGER M, HERCBERG S, PREZIOSI P, MONTEIRO P, VALEIX P, ROLLAND-CACHERA M-F, POTIER DE COURCY G, CHRISTIDES J-P, CHEROUVRIER F, GALAN P. Validation du manuel-photos utilisé pour l'enquête alimentaire de l'étude SU.VI.MAX. Cahiers de Nutrition et de Diététique. 1996;31(3):158-164.
Courriel(Nous ne répondons pas aux questions de santé personnelles).
Dernière date de mise à jour : 21/08/2017.


[Haut de page]

© CHU de Rouen. Toute utilisation partielle ou totale de ce document doit mentionner la source.