Validation par analyse interlaboratoire de la minéralisation par micro-ondes focalisées : application à l'azote Kjeldahl dans les aliments
Auteurs : SUARD C1, FEINBERG M2, IRELAND-RIPERT J2, MOUREL R1L'emploi des micro-ondes focalisées pour la minéralisation des matrices agro-alimentaires en vue d'une détermination de l'azote protéique a été étudié dans l'optique de la validation d'une méthode rapide. Dans ce cas, seuls l'acide sulfurique concentré et l'eau oxygénée ont été employés, en l'absence de catalyseur et d'agents antimousse, ce qui permet des minéralisations de moins d'une demi-heure. Six échantillons ont été retenus: farine de blé tendre, foin de dactyle, lait, viande, caséine et poudre d'oeuf, ont été analysés par 11 laboratoires. La gamme de concentrations couverte allait de 0.4 à 14 g d'azote dans 100 g. Ce travail a abouti à la validation de cette méthode rapide par l'Association française de normalisation (AFNOR).